Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Городская поликлиника №1" города-курорта Кисловодска 357700,Ставропольский край, г.Кисловодск, проспект Первомайский,д.10

Мы в телеграмм

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

QR-код ВКонтакте

Опросник Медицина онлайн

Полезные статьи

Всероссийский проект "Сохрани жизнь Маме"!

 

Всероссийское общественное движение "Мастери России", Министерство здравоохранения РФ, ФМБА России продолжают реализацию проекта "Сохрани жизнь Маме!".

Деятельность данного проекта направлена на привлечение внимания женщин к своему здоровью, профилактике рака молочной железы, побуждению пройти маммологическое обследование.

В рамках реализации проекта были разработаны информационные материалы о  факторах риска и мерах профилактики рака груди, с которыми можно ознакомиться по ссылке.

 

 

Это аллергия или насморк?

До зимы ещё далеко, особо холодных дней тоже нет, как нет, да и синоптики их не обещают, а вот насморк есть. Более того, он сопровождается ещё и приступами чихания. Понятно, когда насморк явление зимнее, но сейчас, летом?! Связать насморк с перепадами температуры одного дня, когда утром нас бодрит холодок приближающейся осени, а в полдень температура доходит   до почти летней жары? Зачастую нам сложно одеться правильно. Поэтому, если вы считаете эти проявления следствием обычной простуды, которые почему-то долго не проходят, несмотря на лечение, то задумайтесь, не аллергия ли это. Разобраться в этой ситуации поможет врач аллерголог-иммунолог высшей категории ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» Ирина Вергелес.

«Необычную реакцию на запах роз описал еще античный врач Гален. Позже медики нашли «виновника» и доказали, что именно пыльца причина поллиноза. Та пыльца, которой якобы питалась Дюймовочка, из одноименной сказки Андерсена. Рекомендую проверить свои подозрения относительно аллергических проявлений, ответив на следующие вопросы:

1.Отмечаете ли вы два или более из нижеперечисленных симптомов:

  • водянистые выделения из носа;
  • чихание;
  • зуд в носу;
  • заложенность носа;
  • зуд слизистой оболочки глаз, покраснении и слезотечении.

2.Бывают ли у вас другие аллергические реакции (например, крапивница - аллергическая сыпь на коже, зуд или экзема, которую также называют   атопическим дерматитом)?

3.Отмечаются ли эти симптомы в одно и тоже время года (например, осенью и весной)?

4.Страдают ли от проявлений, перечисленных в первом пункте, остальные члены вашей семьи?

Утвердительного ответа на первый вопрос вполне достаточно для предварительного диагноза - аллергический насморк. Ответ «да» на 2-4-й вопросы подтверждают, что вы страдаете именно аллергией. Но для окончательного диагноза надо обратиться к участковому врачу. А он направит вас к врачу аллергологу-иммунологу. И, никакого самолечения! Чаще всего причиной аллергии является пыльца злостного карантинного сорняка амброзии, который уже цветёт, а массовое цветение начнётся в конце августа и продлиться до середины сентября».

Часто ли аллергия скрывается за маской другого заболевания? Расскажите о типичных признаках аллергических заболеваний?

«В 60-х годах в Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье с августа по октябрь сотни людей болели так называемым «гриппом». Когда же начали делать диагностические пробы на пыльцу амброзии, стало ясно, что это аллергия. Поллиноз проявляется чиханием, жжением в носу, сильным насморком, отеком слизистых оболочек, обильным слезотечением и конъюнктивитом, удушьем, утомляемостью, головными болями».

Как избежать контакта с пыльцой амброзии?

«Бороться с амброзией следует с момента прорастания семян и до конца июля. Маленькие растения легче выдернуть с корнем. Большие необходимо регулярно скашивать. А после начала цветения амброзии в августе аллергикам просто опасно приближаться к амброзии. Многие аллергики знают, что самая эффективная мера предупреждения обострения поллиноза - выезд на период цветения в другую климатическую зону. В воздухе морских курортов и в горах концентрация пыльцы ниже».

А как поступать тем, кто уехать не может?

«Если выехать нет возможности, то в период цветения амброзии меньше бывайте за городом. Вернувшись с улицы, примите душ, обязательно вымойте волосы. Влажную уборку в квартире проводите ежедневно, не открывайте окна в ранние утренние часы (с 5 до 11 часов интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а минимальна - ночью), пользуйтесь увлажнителями и очистителями воздуха. Носите солнцезащитные очки. При поездках в машинах, плотно закрывайте окна. Обязательно проветривайте квартиру после дождя и вечером. Наименее опасное время сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду».  

Нужно ли в сезон цветения соблюдать определенную диету?

«Исключите из своего рациона продукты, имеющие перекрёстные свойства с пыльцой амброзии. Семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, напитки, приготовленные с использованием полыни, дыни, арбузы. Не применяйте фитопрепараты, а также косметику и моющие средства на основе ромашки, календулы, девясила, одуванчика, тысячелистника, пижмы, череды, полыни».

Расскажите, пожалуйста, о лечении поллиноза?

«В зимний период пациент иммунизируется путём инъекций возрастающих доз аллергенов   несколько лет для того, чтобы его иммунная система не вызывала обострённую аллергическую реакцию. Это эффективный способ ослабления симптомов  поллиноза. В период цветения необходимо строго выполнять назначения аллерголога-иммунолога, принимать лекарства».

Опасны ли родинки?

 

       Родинки (образования на коже различной формы и окраски) – появляются как со дня рождения, так и на протяжении всей жизни (в период полового созревания или во время беременности, наступления климакса; иногда - уже в пожилом возрасте). Кто-то не обращает на них внимания, особенно если они не причиняют неудобства при движениях и не травмируются. Некоторые уверены, что большое количество родинок на коже – это риск возникновения рака кожи. Поэтому ответ на вопрос – родинка несет опасность или нет, будет интересен многим. И поможет в этом разобраться врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории краевого клинического кожно-венерологического диспансера Людмила Гудимова.

      Невусы (родинки) – это доброкачественные новообразования кожи. Невусы могут быть плоские - в виде пятен или возвышающиеся над поверхностью кожи, бородавчатые (с неровной, бугристой поверхностью), различающиеся по окраске. Размеры разнообразны - от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Большие по размерам мы чаще в быту называем родимыми пятнами. Также необходимо отметить, что поверхность родинок может быть обильно покрыта волосами. Встречаются также ангиомы (сосудистые образования) от ярко красного до темно-бордового цвета.

      Часто наряду с невусами на коже встречаются папилломы и бородавки – образования вирусной природы (вирус папилломы человека - ВПЧ).

      Однако, чаще всего встречающиеся, и что немаловажно, привычные для нас, родинки – это пигментные (меланоцитарные невусы). Наличие их не представляет опасности для здоровья и жизни. Но, как мы знаем, любое доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественное. Провоцирующими факторами могут являться: травматизация, солнечная инсоляция, снижение иммунитета, генетическая предрасположенность.

    Иногда пациенты самостоятельно пытаются избавиться от родинок, бородавок, папиллом (удалить или "вывести" народными средствами) , применяя сомнительные мази, компрессы с соком ядовитых растений и т. п. Однако подобные попытки не только напрасны, но и опасны. Это может спровоцировать перерождение невусов в злокачественные образования. Бородавки и папилломы при некачественном удалении имеют склонность к рецидивированию (т.е. повторению).

Поэтому, при необходимости удаления папиллом и бородавок необходимо обращаться к хирургу.

Если отмечается рост родинки, изменение её окраски, воспаление, изъязвление поверхности, неравномерность границ, зуд, болезненность нужно срочно обращаться к специалистам – дерматологу, онкологу, хирургу.

В принципе, любое образование на коже требует консультации врача. Сам пациент не в состоянии решить - есть необходимость удалять новообразование или нет. Пациенты, родившиеся с ними или у которых родинки появились в детстве, благополучно живут с ними всю жизнь.

У одних пациентов новообразования необходимо обязательно удалять, у других удалять только по желанию, так как они представляют исключительно косметический дефект и не приносят вреда. Часто новообразования требуют дополнительного обследования. Окончательный диагноз, обычно, устанавливают только дерматоонкологи после гистологического исследования. Удаляются новообразования разными методами - направленным лазерным лучом, криодеструкцией (воздействие жидким азотом), радиоволновым методом, электрокоагуляцией. Но гораздо легче не допустить злокачественного перерождения родинки. Если коротко перечислить меры профилактики, то они сводятся к следующему:

• регулярно осматривая все новообразования, обращать особое внимание на перемену в их внешнем виде;

• неукоснительно соблюдать режим приема солнечных ванн с целью загара (с 10 часов утра до 16 часов дня), находиться под прямыми лучами летнего солнца; исключить посещение соляриев;

• самостоятельно пытаться удалять или лечить;

• исключить травматизацию (в том числе, трение одеждой, мочалкой, расчесывание)

 

 

Статья о жаркой погоде.

 

Была жара, жара плыла…

 

Как утверждал поэт «жара была, жара плыла, на даче было это»…

Судя по прогнозам метеорологов лето во многих регионах России окажется достаточно жарким. В Ставропольском крае установились рекордно высокие температуры, в этой связи участились обращения жителей края за медицинской помощью. Как же спастись от жары и защитить себя от воздействия тепловых волн? Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся безопасного поведения в жару, вы сможете найти в данном материале.

Чтобы не допустить перегревания и теплового удара следуйте следующим советам:

1.Как можно реже выходите на улицу в дневное время, особенно в часы наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 часов. А если хотите отдохнуть у воды и немного позагорать, то помните, что солнечные лучи, отражаясь от воды, могут вызвать сильные ожоги. Купаться лучше после 16-17 часов.

2.Максимально избегайте физических нагрузок, особенно людям старших возрастных групп и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3.Регулярно проветривайте квартиру, но, не допуская сквозняков. Не включайте кондиционеры на температуру, которая отличается от уличной, более чем на 10 градусов. Иначе возникает риск простуды.

4.Перенесите свои поездки в общественном транспорте или собственном автомобиле на утреннее или вечернее время, когда спадёт жара.

5.После пребывания на солнце примите душ с прохладной, но не холодной водой, чтобы не спровоцировать спазм сосудов сердца. Можно также обтереться полотенцем, смоченным прохладной водой.

6.Одевайтесь в легкую, светлых оттенков одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, зонтиками, очками с солнцезащитными стеклами.

7.Всегда имейте при себе бутылочку с водой для профилактики обезвоживания. Если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, можно не ограничивать себя в большем, чем обычно употреблении жидкости. Пейте небольшими порциями, буквально глотками, но часто. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить объём жидкости 1-1,5 литрами. Прекрасно утоляют жажду и восполняют потери микроэлементов домашний хлебный квас, морсы, отвары из сухофруктов, кисломолочные напитки. Для   возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых с потом, рекомендуется употреблять подсоленную или минеральную щелочную воду. Откажитесь от алкоголя, газированных, а также энергетических напитков, особенно с высоким содержанием сахара.

8.Овощи и фрукты перед едой обязательно тщательно мойте. Исключите продукты, богатые простыми углеводами (сладкую газировку, сдобу, сахар, кондитерские изделия, конфеты) а также острые и жгучие приправы. Рекомендуется птица, рыба, фрукты, овощи, рис, мультизерновые каши и ржаной хлеб, зелень.

9.В меню желательно избегать скоропортящихся продуктов питания. Соблюдение гигиенических и технологических требований приготовления блюд и хранение их в холодильнике - гарантия предупреждения пищевых отравлений.

10.Тщательно контролируйте свое самочувствие. При приеме некоторых лекарств (препараты для лечения аритмий, а также антигистаминные и спазмолитики) повышается риск теплового удара. Если возникло головокружение, учащенные дыхание и пульс, появился обильный пот, то зайдите в тень или прохладное помещение, расстегните воротник одежды, ослабьте пояс, оботрите лицо и грудь водой. Выпейте воды.

При загрудинной боли, ощущении сдавленности в груди используйте нитроспрей и вызывайте «Скорую помощь».

 

 

Статья "Зелёный стол природы"

 

             Среди большого количества дикорастущих растений нашей страны насчитыва­ется около 1000 съедобных. Однако используем мы их крайне мало и нерационально. Лишь изредка на дачном столе приусадебного участка тот или иной любитель экзотики приготовит напиток из калины, сделает вместо импортных пряно - вкусовых приправ сухую приправу из дикой крапивы или душицы. Не всегда мы знаем, какое растение клали наши предки в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества. Как ценна и полезна молодая листва одуванчика, из ко­торой во Франции, да и не только там, готовят салаты. Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик – не только лекарственное растение, но и съедобное,   но какие блюда и как гото­вить из него, мы не знаем. А как и почему полезно употреб­лять в пищу крапиву и корень лопуха-репейника, увы, тоже не знаем.

             Дико­растущая зелень в питании нам нужна не столько для повышения калорийности рациона, не для созда­ния чувства сытости, сколько для улучшения вкусовых качеств пищи, обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веще­ствами.

           Представьте себе, что вам подали в обед не­большой кусочек пластовой капусты, засолен­ной вместе с душистой мятой. Она вкусна, не изменила цвета, ароматна. Кажется, что есть ее можно каждый день и с большим удовольствием. А сколь приятен аромат и вкус хлеба и булочек с тмином. Приятный, совершенно особый вкус у мяса, сваренного с веточкой душицы. Трудно переоценить вкусовые и питатель­ные свойства варенья из лепестков шиповника. Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные дей­ствия многих пищевых растений помогали им при различных недугах.

        Обратите внимание! Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Так пусть же и на нашем столе будет больше вкусных и полезных блюд.

Салат из лопуха

60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль

Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

Салат из листьев лебеды с хреном

75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, 1 яйцо, 3 г 3% уксуса, соль

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови с крапивой и чесноком

50 г моркови, 20 г бланшированных листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль. Перебранные и промытые листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, чтобы избавиться от горечи, затем мелко нарезать. Добавить нашинкованный зеленый лук, соль по вкусу. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

 

Омлет с крапивой

1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль

Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.

 

Борщ со щавелем и крапивой

75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.

Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассированные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Суп с крапивой

По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи

В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассированные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

Котлеты картофельные с крапивой

100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи

В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Суп из крапивы с квасом

Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы

Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки

100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Салат из крапивы с грецкими орехами

В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).

Салат из крапивы и петрушки

Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика

300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной подсоленной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы

Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из лопуха и петрушки

120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.

 

 

СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Городская поликлиника №1" города-курорта Кисловодска 357700,Ставропольский край, г.Кисловодск, проспект Первомайский,д.10
Страховые организации Контролирующие органы Спонсорская помощь Карта сайта
Оставить отзыв
Контакты
г. Кисловодск, проспект Первомайский, 10
Регистратура: 8(87937)6-14-35, 98-0-17
Предварительная запись к врачам специалистам: 98-0-98
Колл-центр: 8(87937) 98-0-31,+7(928)366-77-87
Отделение профилактики: +7(928)341-04-37
Прививочный кабинет: 98-0-24
и.о.главного врача: 8(87937) 98-0-10
Заместитель главного врача по КЭР: 98-0-14
Горячая линия Министерства здравоохранения Ставропольского края: 8-800-200-26-03, 122
*
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Запись на прием из мобильных приложений